查阅文章详情  
2018年春节黄金周2月17日假日信息
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2018-02-17 人气指数:6270

一、出游人数分析

2018年春节黄金周我市跟团游人数和去年相比下降约30%,出境游降幅较大。人数下降的主要原因如下:1、国内游选择以自由行方式为主,跟团游逐年下降。2、因台湾不给大陆加班航班落地,禄口机场取消了台湾春节加班航班,造成我市约2000多人退团。3、受马尔代夫政局动荡影响,致1000多人退团或改签。

二、出游特点分析

   春节假期,旅行者越来越习惯以旅行的方式度过新年。随着越来越多的90后开始成为家庭旅游消费决策者,人们对于旅行质量的要求有了显著提升,而对价格的敏感度普遍下降。相比“走得更远”,新一代消费者也更加关注“玩的更好”,温泉、滑雪成为最受关注的春节度假方式。

  1、优质产品拉动国内游均价大幅上涨

  2018年随着大批年轻用户的成长,中国旅行者越来越习惯旅行的生活方式,也更加看重旅游产品的质量。伴随着用户需求的改变,大批优质旅游资源进入市场——更多高端度假酒店和优质的体验项目、个性化的管家和向导服务等优质产品获得了消费者的青睐。也大幅拉升了国内旅游产品均价。2018年春节境内旅游产品价格同比涨幅高达25%,国内热门目的地如吉林、海南、广东、云南的人均机+酒店价格达到6000元左右。国内游产品价格迅速上涨,体现了“新旅游”背景下市场供给的改变。近几年,一批国际奢华度假酒店品牌纷纷进入中国市场,国内也出现了很多专注服务质量的精品度假酒店,大幅提升了国内热门目的地住宿产品的品质,对整体价格和产业链条上的利润空间也起到一定的拉升作用。同时,温泉和冰雪运动等特色旅游产品的开发日渐成熟,这类体验型产品也比以往的观光型产品更能调动用户的消费意愿。推动这一产品供给变化的,主要是自由行用户的比例提高和消费升级,与跟团游游客相比,自由行用户对旅游产品质量要求更高,也愿意为高品质的旅游服务付出更高的价格。

   2、个性化体验项目受追捧

  2018年春节,中国自由行用户不再热衷于“到达”一个遥远的目的地,而是更注重假期出游的舒适和有趣。

    3、出游目的地排名

 在境内热门目的地中,排名靠前的分别是北京、上海、四川、广东、海南、重庆、福建、云南。出境热门线路靠前的是日本、台湾、新加波、泰国、香港、越南。

    4、出游时间

  由于存在“回家过年”这一出行刚性需求,因此,选择在春节黄金周出去旅游的人群较多地选择了(节前或节后)错峰出游。2018年春节长线游(含国内长线游和出境游)者有50%选择节前错峰出游,选择节后错峰出游的比例为15%,而选择在春节黄金周出游的仅占比35%(全部以出发时间统计)。其中,2月13、14、15日三天是节前错峰出游的客流高峰。

5、出游方式

国内游以自由行为主,跟团游依然是出境游首出游方式,行程天数主要集中在5至6天。50%的出境游者选择了5至6日的行程,总体以中长线出游需求为主。出游方式方面,70%的春节出境游者选择跟团游。

 

 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3