查阅文章详情  
南京将打造 “夜金陵”品牌,每个区选2个夜间经济试点区域
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2017-11-05 人气指数:1828
南京正有计划地加快推进夜间经济发展!11月4日,南京市政府办公厅公布了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》。到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右,将“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。
    夜间经济,并不是狭义的“夜市”,而是广泛的夜间消费市场。南京的夜间经济,将主要围绕特色的吃和游做文章。
    根据《意见》,南京将深入发掘秦淮小吃、民国大餐、淮扬风味、地方菜肴等能反映南京饮食特色的餐品系列,鼓励餐饮企业推出后晚餐时段的针对性餐品和服务。
    在夜游方面,南京鼓励有条件的景区(度假区)开放夜间旅游或延长观光时间,加快组织打造一批富有特色的夜间旅游活动项目。在条件成熟的景区策划推出具有南京文化特色的夜间娱乐精品项目,导入城市特色产业园区夜间旅游休闲内容。
    今年以来,南京出现了多家罗森24小时便利店,未来还会更多。意见提出,积极发展国际化连锁品牌便利店,支持企业加快推动购物自助结算、自主结算系统应用,提升顾客购物便利性和店堂效率。
    同时,鼓励各类文化、体育设施加大夜间开放力度、丰富活动内容、完善服务功能,促进品质化、特色化、个性化的夜间经济发展。
    那么,南京夜间经济会布局何处?是否会出现地标性的夜市?意见中非常明确,夜间经济重点围绕夜间游客集中、市民活动集聚、创业创新活跃、对市民生活没有明显影响的区域。南京将重点引导夜间经济向7类区域集中。这7类区域分别是商业中心区、旅游景区、人员密集区域、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区。
    按照意见,南京将按照夜间经济布局引导,每个行政区优选2个左右区域,作为夜间经济试点区域。在夜间经济区域试点的基础上,实施夜间经济街区认定管理。夜间经济的相关配套政策,向认定的夜间经济街区集中使用。
    比如环境和亮化上,对夜间经济试点区域以及认定的夜间经济街区,由市城管局、绿化园林局等部门及相关区政府将其列入环境整治和亮化、绿化工程的年度重点。
    在停车方面,由属地街道办事处或园区管委会梳理区域内的行政、企事业单位自用停车场情况,推动夜间向社会开放;提出优化街面停车位管理、夜间临时停车、临时取消道路隔离等具体需求,报市公安交管局统筹安排。
    在公共交通上,将加密夜间运行班次,延长夜间运营时间。
    对列入试点的区域及认定的夜间经济街区,夜间22∶00后,适当放开相关管制,沿街商户可利用不影响交通的街面开展非销售的形象展示和推广活动。
 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3