查阅文章详情  
无效证件导致无法出行
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2017-06-13 人气指数:220

游客刘女士通过本市一家在线旅行社报名了去韩国的旅游,出发时在浦东机场被拦下了,拒绝出境,原因是其所持的护照无效。刘女士询问机场边检后得知自己的护照已作过注销。原来,刘女士曾经因为找不到护照,在办理新护照的同时将旧护照注销。后来又找到了旧护照,就将两本护照保管于同一处。此次报名韩国旅游,刘女士误将已注销的旧护照交给旅行社,于是发生无法出境的问题。事后刘女士投诉旅行社,要求旅行社全退她的旅游费并做赔偿,理由是旅行社没有查验护照的有效性。

前面的案例中曾提到《旅行社出境旅游服务质量标准》,“组团社应按照合同约定协助旅游者办理出境旅游证件。旅游者已取得旅游证件的,组团社应认真查验其有效期并妥善保管,以确保证件在受控状态下交接和使用。”

旅行社的确有责任对游客递交的护照进行审核查验,但查验的范围是护照的类型和有效期。护照是否已注销,旅行社并没有办法查验。所以刘女士要求旅行社全退团款的诉求,笔者认为难以支持。而对于未发生的费用,旅行社应当退还给游客;已发生的费用,旅行社需出具费用发生的相关凭据。

从这件投诉来看,旅行社并没有很明显的责任,但通过这件投诉,质监所建议旅行社今后在通知游客递交护照时候,尽可能多问一句,或者在合同上明确告知,要求游客保证递交护照的有效性,避免类似纠纷再次发生。因为证件的有效性切实关系到游客的切身利益。同时,游客也应当有对自己提供的证件进行审核的义务。但这里有一个探讨空间,作为普通游客,是否应当知道办签的护照有效期必须6个月以上。对于旅行社业务员来说是习以为常的常识,但对许多行业外普通游客,就不能用一句话简单解释了。因此,如果旅行社审证方面出了明显问题的,就很可能变成承担责任的主体。

 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3