查阅文章详情  
我委多处室进行暑期联合检查公示
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2017-08-30 人气指数:429
 

我委多处室进行暑期联合检查公示

为积极贯彻江苏省旅游局《关于转发《国家旅游局办公室关于进一步做好暑期旺季旅游安全工作的紧急通知》的通知》(苏旅传发(201795号)和我委印发《南京市旅游安全“四大专项整治行动”的通知》(宁旅发(2017173号)文件精神,进一步落实委旅游质量管理处制定的“旅游包车和出境游安全专项整治实施方案”,结合全市文明城市检查、企业大走访活动的开展,旅游质量管理处联合综合法规处(安全与应急处)、宣传教育处、机关党委在杨胜春和胡庆德两位副巡视员的带领下,采取“双随机、一公开”的方式于82324日对全市6家旅行社和禄口机场出入境大厅出境团队进行了专项检查。

此次重点检查内容:1旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况;旅行社包车的租赁行为规范情况,旅行社是否选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车车辆的驾驶人的资质,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议;检查组在检查中要求旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路、不得租用“黑车”,尤其是在旅游旺季不得租用底数不清的车辆;导游人员上车之前要查验车辆资质、运营证件,并在行程中监督、提醒司机安全驾驶;旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片;旅游包车规定配置“导游专座”,并要求导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行驶中出现意外。2、检查了出境游组团社的安全管理制度落实情况。出境游组团社是否严格执行《旅行社条例》《旅行社安全规范》制度;是否选择安全有保障的地接社,对出境游线路、产品和服务是否进行安全评估;有无完善行前说明会安全提示教育制度,领队“一岗双责”是否有效落实;是否投保足额旅行社责任险和提示游客购买旅游意外伤害险。3、文明旅游宣传是否到位。各旅行社是否张贴文明用语、旅行社和游客签订旅游合同时是否提示游客做到文明旅游。4、对机场出境团队查看了出境团队是否委派已备案领队、领队是否按要求召开行前说明会、行程单和任务单是否规范、出境名单表是否和出境名单一致等。

通过检查,被查单位基本都能落实安全管理制度,有安全应急预案,旅游车辆公司车辆都能按规定投保。有部分旅游车辆公司GPS监控老化,内部管理系统陈旧,不能对公司车辆和驾驶员做到动态化的管理;被检查单位文明旅游宣传都能按要求落实;出境游组团社在签订旅游合同时不够规范,有缺项和要素不全问题,各出境游组团社基本都能履行行前说明会制度,对游客安全和文明旅游做到了提示和说明,领队基本履行了“一岗双责”,行程单、任务单和出境名单表佩带齐全,领队都通过出境游组团社进行了备案。

检查组重点强调,各单位一定要完善应急预案,落实人员值班,提高安全服务质量,确保良好的市场秩序和旅游环境。

 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3