查阅文章详情  
关于贯彻落实南京市旅游安全
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2017-08-30 人气指数:169
 

关于贯彻落实南京市旅游安全

“四大专项整治行动”工作的通知

各区旅游主管部门、各旅行社:

根据省旅游局《关于开展全省旅游安全检查的通知》(苏旅综(2017299号)和我委印发《南京市旅游安全“四大专项整治行动”的通知》(宁旅发(2017173号)文件精神,为贯彻落实专项整治行动,我处针对旅行社行业制定了实施方案,现印发给你们,请遵照执行。

附:旅游包车和出境安全专项整治实施方案

南京市旅游委员会旅游质量管理处

                      2017816

附:

旅游包车和出境游安全专项整治实施方案

为进贯彻落实我市旅游安全“四大专项整治行动”的通知精神,进一步细化旅行社行业安全整治行动方案,我处结合全市旅行社旅游包车和出境游市场的现状,特制定如下实施方案。

一、工作目标

按照全市组织开展旅游安全“四大专项整治行动”方案要求,依法依规及时消除旅游安全隐患,杜绝重特大事故发生,努力营造良好的旅游环境。

二、组织领导

我处成立旅游包车和出境游安全工作小组,负责专项整治行动的组织工作。

  长:邢晋

副组长:胡耀 诸炎佳

  员:王昊 汪东明

三、任务及分工

主要内容:旅游包车安全整治和出境游安全提升行动。

(一)狠抓“旅游包车安全整治行动”。

1、重点检查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;检查驾驶人的驾驶资格、驾驶技术,及身体状况;检查车辆定期检查情况、车辆核载人数、车辆轮胎磨损状况等情况;检查旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施情况;检查旅游包车车辆是否长期在外地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为。

2、旅游社与各区旅游主管部门签订责任状。要求旅行社承诺包车安全,规避安全风险大的线路、不得租用“黑车”,尤其是在旅游旺季不得租用底数不清的车辆。

3、规范旅行社的租赁行为。旅行社选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车车辆的驾驶人的资质,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,督促汽车公司购买足额的保险。

4、严格要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,并在行程中监督、提醒司机安全驾驶。

5、严格要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。

6、严格要求旅游包车规定配置“导游专座”,并要求导游乘坐专座,不得随意变更座位,以防行驶中出现意外。

7、督促汽车司机、导游提醒游客在汽车行驶途中系安全带,并监督直至举报游客不系安全带行为。

8、督促旅行社加强对旅游包车的旅游团队安全提示,对有心脏病、高血压等不适合项目的人群要进行必要的劝阻,提醒游客不要有打闹行为。

(二)狠抓“出境游安全提升行动”。

1、加强出境游的安全风险提示。旅游主管部门完善境外旅游目的地安全风险提示制度,发挥外交部、各驻外使领馆、国家旅游局驻境外办事处的信息收集、评估的作用,根据各驻外领馆定期排查的当地安全风险和旅游突发事件,及时发布和撤销旅游安全风险提示,引导游客理性出游。对于出境游高峰时段、重点地区、重点环节,要进行专题研究,发布专题提示,剖析风险,提出防范建议。

2、加强对出境游客的安全宣传。出境游组团社要编制本公司重点和热门线路目的地的旅游安全须知,提醒旅客注意当地法律法规和风俗、自驾车安全事项、按规定带现金出国、乘车要系安全带等,提醒游客履行自身义务,寻求当地求助和领事帮助,提倡自救。要对各类案例、数据进行分析,以案说法,增强宣传说服力。

3、加强对出境游组团社的安全管理。出境游组团社严格执行《旅行社条例》《旅行社安全规范》,加强对出境游团队安全管理,选择安全有保障的地接社,对出境游线路、产品和服务进行安全评估,完善行前说明会安全提示教育制度,强化领队人员的安全提示与教育。组团社要督促地接社保障游客安全,不得损害游客利益,投保足额保险。不得诱导、组织中国游客赴境外参与黄赌毒等犯罪活动的。

4、加强出境旅游保险保障。完善出境游保险体系,出境游组团社鼓励出境游客购买旅游意外险,完善旅行社责任保险,探索在重点旅游目的地开展出境游保障试点,推动完善旅游保险附加紧急救援服务。

四、方法步骤

专项整治行动”分三个阶段开展:

(一)动员部署阶段(820日前)。

我处编制旅游包车和出境游安全专项整治方案,并将方案发至各区旅游主管部门和各旅行社,通过发文进行宣贯。

(二)全面实施阶段(820-1130日)。

1.开展自查自纠(820-8月31)。

各区旅游主管部门要根据“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”与属地管理原则,认真落实旅游安全行业监管责任。各相关旅行社针对各家运营情况开展安全自查自纠,加大对安全隐患的排查治理,查出的隐患和问题要列出清单,建立台账,制订整改方案。

企业自查主要包括:对照方案内容,根据企业经营范围逐条抓好落实。企业负责人履行第一责任人职责,落实安全生产投入、隐患治理、制度建设等情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;隐患排查整改和危险源监控情况;应急预案完善和应急演练开展情况;安全基础工作及教育培训情况等。自查情况、整改方案和整改结果,须经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报行业主管部门,确保检查不留死角、全程不走过场、整改不留后患。

2.开展督查整改(820-11月30)。

各区旅游主管部门要在旅游企业单位全面自查自纠的基础上,组织对本区旅游安全专项整治行动开展情况进行全面检查,要根据查找出的问题,对照整改时限、整改目标进行重点跟踪重点督查,确保整改落实到位。各区要充分发挥旅游市场管理专业委员会职能,协调职能部门进行专项督查。专项整治工作领导小组在督查阶段联合相关部门对各区旅行社进行抽查,对未按照方案予以落实的并进行通报。

(三)总结提升阶段(121日至1231日)。

各区旅游主管部门要在125日前将各区专项整治工作汇总报送到专项整治工作小组,专项整治工作小组在完成各项工作任务的基础上,全面汇总、梳理专项整治工作中好的经验和做法、存在问题和不足,进行总结;针对发现的问题和存在的不足,进一步完善相关规定,健全长效机制,确保专项整治工作取得实效。

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各区旅游主管部门要高度重视这次旅游安全“四大专项整治行动”,要紧盯党的十九大等重要时间节点,切实加强旅游安全工作,要把集中开展以消除安全隐患为重点的专项整治行动作为当前旅游安全生产工作的首要任务,以高度负责的精神,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,以更严更细更实的作风,全力抓好旅游安全“四大专项整治行动”工作的落实。

(二)精心宣传,深入发动。各区要充分发挥新闻媒体的作用,采取播放专题节目、印发宣传资料、以案说法等多种形式,广泛宣传旅游行业开展的旅游安全专项整治行动的重要意义和现实紧迫性,使旅游安全专项整治行动成为全行业和各旅游企业广大干部员工的自觉行为,让专项行动深入人心,切实推动全市旅游安全“四大专项整治行动”工作深入开展。

(三)统筹兼顾,确保成效。各区旅游主管部门和各旅行社要妥善处理好当前工作与开展旅游安全专项整治行动工作的关系,要把开展的旅游安全专项整治行动作为当前旅游行业的重要工作。要与我委印发的《全面开展旅游安全生产隐患大排查大整治行动方案》(宁旅发[2017]79号)和市安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》(宁安委[2017]19号)精神有机结合起来。要按方案要求的检查内容、重点领域和检查方式,进一步细化任务,落实责任,改进方式方法,增强旅游安全专项整治行动的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保专项行动顺利开展,确保专项行动工作取得实效。

(四)建立台帐,及时总结。及时建立台帐资料,将自查自纠阶段发现的问题列出清单和整改完成时间表,健全综合督查和专项督查台帐资料。专项整治行动结束后,各区旅游局125日前,将专项整治行动情况总结报送小组办公室。

专项整治行动领导小组办公室联络人:汪东明

联系电话(传真):83635539;邮箱:2962985471@qq.com 
 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3