查阅文章详情  
听秦淮警方“韶韶”景区安全那些事
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2016-06-21 人气指数:3658
    随着暑假的来临,旅游旺季的帷幕也缓缓拉开。每当这个时候,也是各大景区内发生的人身安全事故、财物被盗、诈骗等警情的高发时段。南京秦淮警方梳理了近期在辖区各个景区内发生的警情,提醒旅游在游玩时应该注意哪些事项。

    百元买的纪念品,在“十元店”里发现同款 
    前两天,南京秦淮警方接到一名外地游客报警,称在一家旅游纪念品专卖店里买到了假货。民警赶到现场后了解到,原来报警人张女士在游玩时,看上了这家店铺卖的一款陶瓷摆件,花一百元买下了它。可是后来张女士在周边街巷闲逛的时候,被一家“十元店”的吆喝声吸引。她进店后发现,货架上摆着的陶瓷摆件和她之前入手的居然一模一样。
 
    张女士发现两者不仅外观一样,质地手感也无差。同样的摆件,这里仅售价十元,之前商店卖的竟然要一百块。张女士觉得自己被骗,当即赶回原先的店铺要求退货,可是老板不愿意退货。无奈之下,张女士只能报警求助。经过民警近一小时地耐心调解,店铺老板同意给张女士退货,将一百元退还给了张女士。

朋友圈买门票,毕业旅行第一站就被骗
近日,南京市公安局秦淮分局中华门派出所接到市民小秦报警称,自己在网上购买景区门票竟然遇到了骗子。原来,小秦是一名大学生。他的微信好友里有一个新加的朋友,这个人在朋友圈发布了低价转让四张南京景点的门票信息。即将毕业的小秦想到马上就要离开南京,干脆毕业旅行就从南京开始。于是他就和这个人联系购买。对方表示,自己手上的票在景区售票窗口买每张80元,他现在卖40元一张。

    对方还告诉小秦取票操作流程很简单,付款后他会给小秦几个短信验证码,凭验证码到景区现场即可取票。于是小秦深信不疑,当即用微信向他转了160元。19日上午,当小秦和朋友一行4人来到景区售票处取票时,景区工作人员验证后告知小秦,他出示的是无效验证码,肯定是之前已经出过票了。小秦一下子傻了眼,他当即逐一试了余下三条验证码,结果均显示已过期。小秦这才突然反应过来自己被骗了,他立即向对方发微信讨说法,却发现自己已经被对方拉黑了。无奈之下小秦只好向警方报警求助。

    热心帮人指路,一转眼手机就被“顺走” 
    景区丢失、失窃财物的警情常有发生,6月17日,南京市公安局秦淮分局白鹭洲派出所派接到报警称,有游客的手机在辖区一景区内游玩时被偷。民警赶到现场了解到,报警人丁小姐在游玩时,一对情侣模样的青年男女叫住她问路。丁小姐告诉他们,自己也是外地来的,对这里不是很熟悉。然而这对情侣并没有离去,还拿出了景区地图让丁小姐帮忙辨认地点。热心的丁小姐只好驻足,认真帮他们在地图上寻找。过了好一会这两人才道谢离开,这个时候丁小姐发现放在口袋里的手机不见了,于是她向路人借了手机报警求助。

    民警随即调取了案发时的监控,监控画面显示,当时丁小姐正专心给情侣指路,而一名中年男子趁机从丁小姐身边擦肩而过,以迅雷不及掩耳之势将手伸进她的衬衣口袋夹出了手机,整个过程仅用了几秒钟。确定犯罪嫌疑人之后,警方又调取景区沿路监控发现,在犯罪嫌疑人得手后不久居然和这对问路的情侣在景区某隐蔽处碰了头窃窃私语,民警立即判定这是一起团伙盗窃案。随即民警通过景区监控和地毯式搜寻,将三名犯罪嫌疑人成功抓获。经讯问民警了解到,这伙人之前曾多次作案,三人分工明确,专挑人生地不熟的外地游客下手,目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

    出门旅游应该是件快乐的事,但游客们一不小心就有可能乐极生悲,秦淮警方提醒广大游客一定要提高景区安全防范意识。做个“会玩”的游客,学会出游正确的打开方式,要谨记以下几点:

    景区人多勿推挤 夏季注意防暑降温
    市民在游玩时一定要遵守景区的规章制度,注意游览安全。旅游高峰期游客众多,很容易发生各种突发情况,极易造成安全事故。市民在游览或排队时要遵守秩序,警惕因拥挤推搡引发踩踏、纠纷等事故。暑假高温炎热,市民出游时要做好防暑降温措施,若不幸中暑,要及时采取急救措施。
 
    出门在外时刻谨记“伸手要钱”
    每到旅游旺季,总有很多“马大哈”在景区遗失手机、钱包等物品。“注意财产安全”是一句老生常谈,但也是大多数人最容易忽视的问题。秦淮警方在此提醒大家出门在外要随时保持警惕,时不时摸摸口袋和背包,看看自己的身份证、手机、钥匙、钱包等物品是否“健在”。

    “旁门左道”购票真假掺半 
    随互联网发展,网络购票方式因便捷、折扣大等优势获得大众青睐。但很多骗子也打上了“网购”主意,布下许多陷阱。在购买景区门票时一定要选择正规有保障的途径,不要轻信“旁门左道”,小心“贪小便宜吃大亏”。

    孩童不要离开大人视线
    秦淮警方也提醒家长,带领孩童外出游玩时一定要保持高度警惕性,随时注意人身安全,尽量远离身边可能引发安全隐患的危险源。要牢牢看紧你身边的孩童,不要让他离开你的视线范围。
 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3