查阅文章详情  
2016年春节出游温馨提示
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2016-02-03 人气指数:2038

猴年新春将至,为了使在节日期间外出旅游度假的市民度过一个欢乐、祥和、安全、文明的春节,南京市旅游行政执法支队温馨提示如下:

一是春节期间旅游线路及产品众多,市民应根据自身实际情况慎重选择。出游前,要综合考虑旅游线路特色及产品的品质,不以价格高低作为选择旅行社和旅游产品的的首要条件。构成旅游价格不同的因素很多,交通工具、住宿饭店等级、餐饮标准、导游等级、行程路线的不同,都会影响旅游价格,千万不要贪图价格便宜而选择难有服务质量保障的旅行社。特别是要警惕“旅游赠券”等各类虚假宣传促销的诱惑,增强风险防范意识,避免陷入以旅游为幌子的诱导、欺骗购物消费陷阱。在购买线上旅游产品时,要注意与电商平台及产品供应商就旅游品质保障和维权环节等事项进行详细约定。

 二是跟团游要选择有资质的旅行社并签订旅游合同。市民若计划跟团出游,一定要到有相应资质的旅行社报名。在报名时一定要仔细敲定行程中的具体安排,不能轻信旅行社的广告和口头承诺,而应与旅行社签订规范的旅游合同,以书面形式明确约定旅游景点、游览时间、食宿标准、交通工具、自费项目,以及双方的权利和义务、违约责任赔偿等相关内容。对于一些旅行社和导游未经游客同意而擅自增加的自费项目,游客有权拒绝。旅游过程中,发现旅行社和导游存在违约行为,要保留权益受到损害的有力证据,以便依法进行投诉和维权。

三是提高安全防范意识。春节期间,一般选择举家出游,市民应注意安全。第一,春节出游恰逢春运高峰,人流车流密集,自驾游市民应提前了解高速公路通行状况、景区客流,设计好出行线路。同时,注意天气变化,出游前对车辆进行检查,保障行车安全。第二,出游期间,市民应遵守各类安全提醒及提示,保管好个人证件、钱财及贵重物品。第三,参加滑雪、潜水等高风险项目,市民应问清注意事项和有关安全提示,服从现场工作人员安排,同时应结合自身实际情况量力而行,特别是老年人或由慢性疾病的市民更要谨慎选择,防止发生意外。第四,在灯会、庙会等人流集中地区游玩时,一定要遵守和服从当地政府关于人流疏散的相关规定要求,防止踩踏等意外事故的发生。

四是自觉做到文明旅游。旅游期间,市民应从自身做起,自觉遵守公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,做文明游客。遇到因不良天候或其它突发意外因素造成航班延误和行程调整,应积极配合相关各方做好善后工作,尽最大可能减少对旅游行程的影响。

五是理性、依法维权。在旅游行程中发生问题解决纠纷时,市民应理性维权,不易采取过激行为扩大事态或激化矛盾。正确的做法是:市民应一方面积极与导游、领队或组团社协调沟通;一方面注意取证,要收集保全相关材料。如纠纷一时无法解决,待旅游行程结束回宁后,可持旅游合同和相关权益受到损害的证据材料向南京市旅游行政执法支队投诉,依法维护自身的合法权。


                                                        

                                                                                  南京市旅游行政执法支队

                                                                                     二〇一六年二月三日

 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3