查阅文章详情  
网上买火车票需双向验证 未验证乘客今后恐难网络购票
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2015-12-01 人气指数:3911
      网上买火车票要双向验证了。这两天,打开手机12306客户端,页面自动跳出提示,要求进行手机双向验证服务。

  从铁路部门了解到,这项服务是为了防止身份信息被抢注,同时双向验证后,乘客即使忘记用户名也能直接手机号登录。

  根据铁路部门的要求,12月3日前需要完成验证,也就是说,后天开始,没有核验的乘客,今后可能就不能网络购票了。

  使用网上购票,无论是用电脑还是手机客户端,注册时都会留下一个身份证号与手机号,手机号用来接收购票信息。这次双向验证,就是把身份证号和手机号再进行一个绑定。

  按照提示,用户要使用注册时预留的手机号,向12306发送短信“999”,根据收到的验证码,完成身份信息和手机信息的核验,再登录12306网站或手机客户端

  除了方便登陆外,双向验证还有一个重要功能就是防止身份证号被冒用或盗用。

  铁路部门表示,一旦双向验证时发现有提示“身份信息重复”时,就代表你的身份证被别人注册了,你需要持有效身份证件原件到车站售票窗口进行重置,不能委托他人代办。窗口处理完成后,既有注册用户就可以登录12306网站修改身份信息。

  而错过双向验证的乘客,今后如何网上购票,铁路部门表示,目前还在研究中。

  目前来看,双向验证将非常重要,按照现在车站进站的规定,必须要票、证、人一致,才能进站,也就是说,持票人要和身份证以及车票信息统一才能被允许进站,否则就会被拦在安检口之外。所以,如果信息不一致,可能还会遇到进不了站的窘境。

 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3