查阅文章详情  
旅游旺季住宿频惹纠纷 网上预订前要看清细则
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2015-11-03 人气指数:1231

明明已经在网上预订好的酒店,入住时却被要求加价100元;网上好不容易抢来的团购房,也被告知周末不能使用……暑期旅游旺季到来之际,很多酒店住宿价格上涨,而个别网站没有特别标明使用限制,或没有及时更新价格,亦或消费者自己没有看清使用须知,导致相关投诉接连不断。

    不加100元就不能入住

    南京消费者金先生上个周末带着家人来连旅游,提前在一家团购网站上预订了当地一家快捷酒店,然而当他驾车来到酒店前台办理入住手续时,却被工作人员告知,因为时下正值旅游旺季,酒店价格从7月份就已经上调,而金先生预订的价格还是涨价之前的,所以须加价100元才能入住。

    金先生当然很生气,因为当初自己在网上预订房间时,网页上根本就只字未提旺季涨价一事,现在等到自己拖家带口地到前台办理入住手续才要求涨价,这不就是欺诈吗?在与酒店协调无果的情况下,金先生选择向当地消协投诉。

    后经海州区消协调查了解到,该酒店在7月初上调房价时就已经和团购网站打过招呼,可网站上的订房价格一直没有更改,这也是导致此次消费纠纷的主要原因。

    随后,消协又联系了该团购网站,最终网站意识到自己的错误,提出让金先生暂时先付100元入住,过后凭上传的住宿发票,网站按照预订价差额两倍的金额给予赔偿。

    团购的房间周末使用遭拒

    赵先生来连旅游前,在一家旅游在线平台团购了一家星级酒店的客房,结果在办理入住手续时被告知,团购房周末不能使用。

    赵先生说,当时他在该旅游在线平台选择酒店时,发现一家星级酒店正在搞团购,原价468元/晚的标准间,团购价只要358元。便宜了100多元,他立刻通过银行卡在线支付的方式团了两晚。没想到带着家人来到酒店时才被告知,周末不能使用团购券。

    赵先生气愤地在现场联系了该旅游在线平台客服,可对方告诉他,团购券使用须知下已经明确说明了这点。赵先生打开手机一看,果真有“使用时间,周末、国家法定节假日除外”的字样。

    因为团购券下单后便不再退还,最终,经与酒店协商,赵先生分外加价110元/晚才得以使用。

    消协提醒订房前看清细则很重要

    记者从海州区消协了解到,进入暑期旅游旺季,有关宾馆住宿的投诉有所增加,其主要反映的问题主要有,周末涨价、押金不退以及网上预订价格和实体店不一致等。

    据分析,造成问题的主要原因是宾馆住宿供需矛盾突出,7.8月份是港城旅游旺季,又值学生暑假,外地游客较多,住宿供求矛盾突出;还有就是网站公示价格与实体店价格不一致。当然,有的是因为团购网站没有及时更新涨价后的价格,还有的是消费者没有看清商家提示,就如有的酒店会规定,“周末须现场支付100元方可入住”等。

    因此,海州区消协提醒广大消费者,网上订房最好选择信誉好团购网站或旅游在线平台,预订前还要看清相关细则,如节假日房价须知、团购券使用须知以及退房要求等,避免因漏看产生纠纷,造成损失。遇到价格违法问题时,可拨打12315或12358电话举报,并注意提取保存证据。

 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3