查阅文章详情  
香港游买到拼装劳力士 法院判旅行社协助退货
南京旅游质量监督管理网 发布时间:2011-09-08 人气指数:4325
 2009年10月,南京市民周小姐跟团到香港旅游,在旅行社指定的购物店购买了一块劳力士手表。回南京后不到一个月,周小姐就发现表面和机芯并非瑞士原装,她找旅行社要求退货,旅行社却以手表已经使用、存在损耗为由拒绝提供帮助。多次协商无果后,周小姐起诉到了法院。日前,南京玄武法院一审判决周小姐胜诉,要求旅行社十日内协助办理退货。

      6万港元买得劳力士并非原装货


  2009年10月,周小姐跟家人一起参加南京某旅行社组织的港澳游,旅途中,旅行社安排了不少购物活动,其中一次指定购物是在香港九龙瑞钻国际名表汇。周小姐至今记得当时导游是怎么介绍这家店的:“她说这里很正规,卖的手表全都是国际名牌,而且六个月内包退换,我们问回内地怎么退,她说旅行社会帮我们办。”


  听了导游的保证,许多游客都心动了,纷纷进店“血拼”。周小姐也看中一款瑞士劳力士手表,并花61640港币(折合人民币54000余元)买了下来。确如导游所说,购买后,九龙瑞钻国际名表汇出具的发票上明确承诺——六个月内手表若无损坏或损耗,可以保证百分百退货。


  从香港回来后不到一个月,周小姐就后悔了,她觉得这块劳力士不是原装,想退货,但旅行社断然拒绝。2009年12月10日,周小姐联系到劳力士上海服务中心,申请检测自己所购买的劳力士手表。5个月后,上海方面出具检测报告,报告称:周小姐购买的劳力士手表,表面及机芯虽然也是真货,但并非由瑞士厂家原本装配于此表,也就是说,表面及机芯是后来组装的;另外,“香港九龙瑞钻国际名表汇”从来都不是劳力士手表在香港的特约零售商。此外,应周小姐要求,服务中心对表带进行了维修。


  周小姐满以为这下旅行社没话讲了,谁知对方看完检测报告,还是不同意退货,而且理由让人十分无语。“他们说,检测报告写了,表面和机芯虽不是原装,但也是真的,说明这还是一块真正的劳力士手表……”


  无奈之下,周小姐只好找旅游主管部门投诉。经主管部门安排,双方多次见面协商。旅行社态度虽有好转,但仍不同意退货。周小姐的耐心被一点点耗光。2010年底,她一纸诉状将旅行社告到了玄武法院。


  旅行社称手表已送修,不符合退货条件


  玄武法院受理此案后,就案情向上海劳力士服务中心和南京市旅游质量监督管理所求证,经查,周小姐所购手表确实不是原装货。另外查明,购物发票和旅游合同上均有退货承诺,购物发票上写的是“六个月内手表若无损坏或损耗,可以保证百分百退货”,旅游合同上写的是“对周女士购买的劳力士手表,旅行社负有协助调换或者退货的义务”。


  庭审中,旅行社虽然对检测报告不持异议,但提出,报告恰恰证明两点:一,周小姐所购手表是真正的劳力士手表,不是假货,也不存在质量瑕疵或缺陷;二,手表已有了维修记录。旅行社称,香港商店购物承诺的“六个月百分百退货”是有条件的,即“货品没有损坏,亦没有因使用而导致的损耗”,周小姐提出退货申请,虽然没有超过六个月的期限,但是她已经使用过手表,还将手表送修,所以不符合退货条件。至于没有告知购物店并非劳力士特约零售商,旅行社认为,这不是他们的法定义务。


  周小姐无法接受这一说法,她说,自己之所以愿意花6万多港币买一块手表,就是冲着“劳力士”这三个字,结果购物店不是劳力士的特约零售商,买的表也不是瑞士原装,这实在太违背她的购买初衷。她表示,旅行社在购物前对游客承诺,在购物后对游客傲慢,这种态度上的强烈反差,让她非常失望。


  法院称根据旅游合同,旅行社有退货义务


  调解无效后,玄武法院对此案作出判决。法院认为,周小姐与旅行社之间形成旅游服务合同关系,根据双方签订的旅游合同,周小姐在旅行社指定的购物店购买了一块劳力士手表,旅行社负有协助调换或退货的义务。劳力士上海服务中心出具的检测报告显示,这块劳力士手表并非原装,显然,拼装劳力士并非周小姐期望购买的手表。现在,周小姐要求旅行社协助退货并返还购物款,完全符合旅游合同的约定,旅行社应当按照诚实信用原则履行合同的随附义务。


  至于旅行社辩称,购物发票上承诺的“六个月退货”前提是不存在“损坏或损耗”,法院认为,这是买卖合同的条款,只对买卖双方发生法律效力,旅行社作为旅游服务合同的一方当事人,无权引用买卖合同的退货条款对旅游服务合同纠纷提出抗辩。


  据此,法院判决旅行社履行旅游服务合同的约定,协助周小姐办理退货并返还购物款,同时承担诉讼费。(扬子晚报 实习生 严兰 记者 陈珊珊)

 

 


主办:南京市旅游委员会 技术支持:南京市旅游委员会信息中心
旅游咨询:(025)52269008 (9:00-18:00) 旅游投诉:(025)52260123
地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦7、8、20楼(奥体中心东门对面) 南京旅游网版权所有 苏ICP备10207604号-3